안녕하세요~
제가... 떠먹는 스테이크를 만들다가
분명 2시간 끓이랬거든요??
1시간 되었을 때 보고
1시반 30분 되었을 때 봤는데
제 눈에 보이는 검은 자국들과 물이 없어서 보글보글 끓는 소리도 없더라고요
태웠구나... 싶었는데 역시나 많이 탔더라고요ㅠㅠ
아니... 2시간 끓이라며ㅠㅠㅠ 약불에 했는데 힝
그래서 오늘은
탄 냄비를 세척하는 방법을 올려볼까 합니다!^^

이것보다 더 심했어요...
이것도 제가 한번 수세미로 닦은 거......^^
그럼 이제 세척을 해볼까요?
탄 부분까지 물을 담아주세요!

과탄산소다를 종이컵 반만큼 부어주세요!
*과탄산소다
천연세제로 탄산나트륨과 과산화수소가 만나 결합된 화합물로 산소계 표백제 성분
과탄산소다에서 주로 표백 역할을 하는 성분은 과산화수소이다.
과산화수소는 산화 작용을 통해 표백, 살균 역할을 수행하기 때문에
과탄산소다를 물에 녹여 사용하면 표백, 살균, 세정이 한 번에 이루어지는 것.

물이 끓을 때 넣지 마시고
미리 넣어서 끓여주세요!!★
※ 팔팔 끓이면 폭발할 수 있다고 하니 적당히만 가열하는 게 좋을 것 같아요!
보통 1L에 10g 정도 사용한다고 해요!
10g은 숟가락으로 1숟가락 정도입니다!

분명 흰 가루를 넣었는데 달고나 같은 색이 나오는 매직★

수증기 안에 수산화이온이 발생되기 때문에
가급적 흡입을 피하고 손에 닿지 않도록 장갑을 꼭 끼고 하세요!!
꼭 창문열고 후드켜고 환기하면서 하세요!!

한 번 세척했을 때의 모습입니다!
많이 벗겨졌죠?
그런데 처음에 워낙 심각했어서 그런지 한 번에 안 벗겨지네요ㅠㅠ
다시 위의 과정을 반복합니다!

여러차례 한 결과 이렇게 됐습니다!
결국 다른 새 냄비 샀다는...ㅎㅎ
'일상' 카테고리의 다른 글
꼬북칩 크런치즈맛 내돈내산 후기 (33) | 2023.03.18 |
---|---|
연세우유 황치즈 생크림빵 내돈내산 후기 (33) | 2023.03.16 |
광주 궁전제과 빵 후기 (엔젤 쉬폰, 초코 동글이) (71) | 2023.03.02 |
광주 하모니 실용음악학원 보컬 레슨 체험 후기 (75) | 2023.02.26 |
대전 성심당 빵 후기2 (명란바게트, 홈런왕, 볼케이노 등) (72) | 2023.02.10 |
댓글