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일상/요리

매콤 달콤 짭짤 명엽채 만들기

by 효킁카 2022. 10. 13.
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안녕하세요~ 효킁카입니다:D
혹시 명엽채라고 아시나요?

명엽채란?
명태살을 얇게 저며 양념한 다음 말려서 가공한 식품입니다!

간장이나 고추장 등의 양념에 가볍게 조리듯 버무려서 만들어
두고 먹어도 너무 딱딱하지 않고 특유의 비린맛이 나지 않게 만드는 법이 중요해요!
저는 고추장 양념으로 해 먹어 보았습니다!

학교 식단에서, 도시락 식단에서 많이 접했던 명엽채인데요!
진미채랑은 비슷하면서도 다른 매력이 있어요!
뭔가 납작하고 투명한 느낌이랄까요?
집 반찬을 뭘로 할까 하다가 마트 갔는데 명엽채 있어서 구매했어요!

*재료

명엽채 300g
식용유 3숟가락

고추장 2숟가락 (깎아서)
간장 2큰술
설탕 1숟가락
다진마늘 1숟가락
맛술 2숟가락
물 4숟가락

참기름 2숟가락
마요네즈 1가락

 

명엽채
명엽채

명엽채 300g을 볼에 담아주세요!

 

명엽채
명엽채

고추장 2숟가락 (깎아서)
설탕 1숟가락
다진 마늘 1숟가락
맛술 2숟가락
섞어서 양념장을 만들어주세요!
(물엿 3숟가락 정도 넣어주셔도 됩니다! 가감해주세요!)

명엽채
명엽채

명엽채는 길어서 섞을 때도, 먹을 때도 번거로워서 저는 가위로 숭덩숭덩 잘라줍니다!

명엽채
명엽채

명엽채에 식용유를 3-4숟가락 넣고 조물조물 섞어주세요!
골고루 오일이 묻도록 해주세요!

명엽채
명엽채

이렇게 이렇게!!

명엽채
명엽채

그리고 명엽채를 중약불에 약 2분간 살살 볶아주세요!
소리가 안 나서 섞다가 잠시 방치했는데 저렇게 익었더라고요!ㅎㅎㅎ
달궈지지 않은 팬에서부터 가볍게 볶아주세요!
지지직 소리가 나면 불을 낮추고 3분가량 기름이 흡수되도록 볶아주세요!
쉽게 탈 수 있으니 계속 섞어주면서 잘 지켜봐 주세요!
노릇해졌으면 불을 끄고 잠이 옮겨 담아주세요!

명엽채
명엽채

양념장을 팬에 넣고 중불로 잠시 끓여주세요!
끓어오르면 약불로 줄이고 30여 초 정도 보글보글 끓인 후 불을 꺼주세요!
그리고 명엽채를 넣고 양념장과 섞어줍니다!
양념이 잘 섞였다면 다시 불을 켜고 30여초 볶아준 후 불을 꺼줍니다!

명엽채
명엽채

그 후에 참기름을 넣고 섞어주세요!

명엽채
명엽채

그리고 마요네즈 한 숟가락을 넣어주세요!
마요네즈 넣으면 더 고소하고 부드러워지는 거 아시죠?
그리고 덜 딱딱해지는 느낌?

 

명엽채명엽채
명엽채

다 만드셨으면 통에 담고 깨를 뿌려주세요!ㅎㅎ
그리곤 맛있게 드시면 됩니다!ㅎㅎ

명엽채 드셔 보시면 명엽채의 매력에 빠져서 헤어 나오질 못하실 거예요!
마른반찬이라 보관도 오래되고 부담 없이 먹기에 좋습니다!

간장 넣어서 만드는 방법도 있지만 저는 고추장을 넣어서 매콤하게 양념된 게 좋더라고요!
크게 손 가지 않고 만들 수 있으니 한번 만들어서 드셔 보세요!

 

 

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