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일상

그릭요거트 꾸덕하게 집에서 만드는 법

by 효킁카 2022. 8. 18.
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안녕하세요~ 효킁카입니다:D

제가 작년에 그릭모모(그릭요거트)를 만들어 먹으면서 그릭요거트도 만들어 먹었었는데

여름 때 해 먹고 그 뒤로 해 먹지 않다가 올해 다이어트를 시작하면서 다시 만들어먹기로 했습니다!

그릭요거트 가격이 결코 저렴하지 않잖아요?

내가 원하는 질감과 맛이 있는 제품을 찾기도 은근히 어렵구요?

내가 원하는 질감으로 그릭요거트 만들기!! 시작합니다!!

*재료

원유 우유 1리터(조금 남아요)_저지방 안돼요
마시는 요거트 (발효유 요거트) 1병
요거트제조기 or 전기밥솥
면보 및 채반

 

그릭요거트
그릭요거트

원유 우유 1리터, 농후 발효유 요거트 1개를 준비해주세요!

우유는 저지방 우유가 아닌 일반 원유 100%를, 농효유 요거트는 비피더스로 많이 하시더라고요!

저는 요구르트 제조기가 있어서 이곳에 할 겁니다!

 

그릭요거트
그릭요거트

비피더스 1개를 다 넣어줍니다!

처음에 블로그에서 볼 때 그렇게 봐서 그런지, 아니면 습관 때문인지는 모르겠지만 저는 꼭 비피더스를 먼저 넣어요!

 

그릭요거트
그릭요거트

그 후에 우유를 넣어주는데 저는 통에 1L 표시가 있어서 조금 안되게 넣어줬어요!

비피더스가 190ml 정도 되니까 약 800ml 정도 넣은 것 같아요~

우유를 다 넣었으면 나무로 된 수저로 휘휘 저어주세요! 쇠젓가락! 쇠숟가락 안돼요!

 

그릭요거트
그릭요거트

휘휘 다 저었다면 뚜껑을 덮어줍니다! 

 

그릭요거트
그릭요거트

위의 요거트통을 요거트 제조기 안으로 넣어줍니다! 그 후에 제조기 뚜껑을 닿고 제품 코드를 꽂으면 끝!

이 상태로 최소 8시간 있어주시면 돼요! 보통은 자기 전에 해놓으면 편하겠죠?

아니면 아침에 만들어서 저녁에 꺼내도 됩니다! 본인에게 편한 시간대에 해주세요!

 

그릭요거트
그릭요거트

최소 8시간이 지나고 난 후 요거트를 숟가락으로 떠보면 이렇게 요거트의 형태가 됩니다!

이게 바로 플레인 요거트! (단, 단맛은 없고 신맛이 좀 있는 상태)

하지만 저희는 그릭요거트를 만들 거잖아요??

약 3시간 정도 냉장고에 넣었다가 하시는 분들도 계시고 바로 하시는 분들도 계신데

저는 처음에는 바로 면보에 넣었는데 요새는 냉장고에 3시간정도 넣어놓은 후에 면보에 넣습니다!

그러면 유청이 더 잘 나온다 카더라!^^

 

그릭요거트
그릭요거트

요거트를 면보에 넣고 원하는 모양대로 잘 접어주세요!

저는 전에 사놓은 면보가 사라져서 다이소에서 면보를 새로 샀어요! 입구를 조일 수 있는 끈이 있는 제품으로요!

처음에는 끈을 조여서 둥글게 만들었는데 그렇게 하면 유청 빼기 위해 요거트를 누를 때 균형 잡기가 쉽지 않아서

네모나게 평평하게 하는 편입니다! 

 

*유청이란?

우유를 치즈로 가공할 때 형성되는 부산물.

우유에는 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민, 효소 등이 포함되어있다.

지방은 가장 중요한 성분이며 이것을 제외한 것을 탈지유라고 한다.

탈지유에는 산 또는 응유 호소를 첨가하면 응고물이 생기는데 이것을 응유(curd)라 하며 우유의 주단백질인 카세인이 주성분이다. 응유를 제외한 수용액을 유청이라 하고 전 단백질의 20%를 포함한다.

 

*유청의 효능

1. 면역력 강화

2. 혈압관리

3. 인지기능 향상

4. 체중 관리

5. 뼈 건강

 

*유청의 유통기한

집에서 만드는 유청은 방부제 처리가 되어 있지 않아 오래 보관하기가 어렵습니다.

냉장고에 보관하고 5-7일 이내에 섭취하는 것이 좋으며 얼리면 오래 보관할 수 있습니다!

 

*요거트와 그릭요거트의 차이

유청이 빠지면서 무기질, 칼슘과 같은 영양소도 함께 빠집니다.

일반요거트 - 단백질 + 지방 + 나트륨 + 탄수화물이 모두 함유되어 있지만

그릭요거트 - 단백질과 지방이 2배 / 나트륨과 탄수화물 1/2 함유되어 있어 단백질 함유량이 상대적으로 많아 소화가 느리게 되고 혈당조절로 포만감까지 얻을 수 있습니다. 칼슘, 미네랄, B2, B6, B12, 프로바이오틱스, 항산화물질이 풍부합니다.

 

그릭요거트
그릭요거트

요거트를 면보에 넣고 모양을 잡은 후 위에 유청을 더 잘 빼기 위해 위에 무거운 물건을 올려야 하는데요

위생을 위해서 비닐봉지를 위에 덮어줍니다! 빠지는 유청이 잘 걸리게 채반과 유청이 담길 수 있게 넓은 볼도 준비합니다

 

그릭요거트
그릭요거트

요거트를 덮은 비닐봉지 위로 물을 담은 용기를 위해 올려주세요!

위에 무거운 무게의 용기가 올라가면 유청이 더 잘 빠지겠죠?! 이 상태로 냉장고에 넣어주세요!

 

그릭요거트
그릭요거트

몇 시간이 지나고 나면 이렇게 유청이 걸러집니다! 유청은 활용도가 많으니 활용하실 분들은 해주세요!

유청으로 세수하면 피부가 좋아진다고 하는데 저는 아직 해보지 않아서 효과는 모르겠어요!

생각이 바뀌면 제가 세수 한 번 해보겠습니다!

 

*유청 활용법

1. 베이킹 - 핫케익, 호떡과 같은 반죽 요리 등에 우유 대신 유청을 넣으면 된다

2. 유청은 본연 자체의 맛이 새콤한데 여기에 레몬을 더해 레몬티 또는 레몬청을 넣어 유청 레몬티로 마시면 좋습니다.

3. 유청 마리네이드 - 닭고기를 재울 때 우유 대신 유청을 넣어도 고기가 부드러워집니다.

4. 유청 피부관리 - 차갑게 보관했다가 얼굴에 15-20분 올려놨다가 물로만 세안해도 피부관리에 좋습니다.

5. 유청 리코타 치즈 - 레몬즙과 생크림을 추가해 리코타 치즈를 만들 수 있습니다.

 

그릭요거트
그릭요거트

유청을 잘 빼면 이렇게 꾸덕한 그릭 요구르트가 됩니다! 면보에서 잘 떨어지면 꾸덕하다는 증거!

제가 잡은 모양대로 잘 만들어졌죠?ㅎㅎ 이 상태로 용기에 담아주면 됩니다!  

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그릭요거트
그릭요거트

이렇게 통에 담고 냉장고에 넣어주면 되는데요! 

이 사진은 위의 그릭요거트랑은 다르게 조금 묽게 된 건데ㅎㅎ

이렇게 통에 담아서 냉장보관 해주시면 됩니다!

 

 

이제 이 그릭요거트에 과일이나 꿀 같은 걸 첨가해서 넣으면 맛있습니다!

어려워 보일 수 있지만 직접 해보면 조금 귀찮긴 해도 크게 어렵지 않습니다!

한 번 하면 중독성이 오집니다!^^

TMI : 그릭요거트는 100g에 약 120-140kcal

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