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일상

[일상] 다이어트 요리, 오이 콩국수

by 효킁카 2022. 7. 13.
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안녕하세요~ 효킁카입니다:D

다이어트를 시작하고 (엄청나게 식단을 하고 있지 않지만) 그래도 탄수화물을 줄이고자

콩국수를 먹을 때 면 대신 오이로 대체했습니다!

콩국수 자체로 칼로리가 적진 않겠지만 그래도 밀가루를 먹지 않는 데에 의의를 둡니다!^^

 

*준비물(1인분 기준)

취청오이 1개

콩국물 약 300g
계란 1-2개

 

오이 콩국수
오이 콩국수

이렇게 기다란 오이를 준비해 줍니다!

저는 취청오이를 준비했습니다!

온라인에서 봤는데 위쪽 지역은 백오이를 많이 먹고 아랫 지역은 취청오이를 많이 먹는다고 하더라고요

그런데 아래쪽에 사는 저는 실제로 취청오이를 많이 먹긴 합니다(백오이 좀 낯설...)

 

오이는 100g 기준으로 약 9-10kcal 정도라고 하는데

오기 1개가 보통 150-200g 정도 되니 15-20kcal 정도라고 생각하시면 될 것 같습니다!

 

오이
오이

 

오이는 백오이, 취청오이, 가시오이 등으로 나눌 수 있는데

백오이 : 색이 연하고 쓴 맛이 적어서 수분이 많아서 저장성이 좋습니다

취청 오이 : 무른 편이라 생채나 무침 등에 좋다 (그러나 상관없이 다방면에서 쓰이는 듯합니다)

가시 오이 : 국수나 샐러드에 적절

 

오이 콩국수
오이 콩국수

오이를 이렇게 채칼을 이용해서 길게 뽑아주세요! 면 대신 사용할 거니까요!

오이가 너무 길어서 힘들어 영상 찍고 절반으로 잘라서 했습니다!ㅎㅎ

 

오이 콩국수
오이 콩국수

이런 식으로 오이를 채칼로 잘 뽑아주세요!

혹시 채칼이 여러종류를 갖고 계신 분들은 취향에 맞게 사용하시면 될 것 같아요!

저는 4mm로 한 것 같습니다! (확실치 않음)

 

 

오이의 효능

1. 콜라겐의 기본재료가 되는 아스코르빈산이 들어있어서 피부를 환하게 만들어주며 보습효과가 뛰어나서 피부 탄력에 도움이 됩니다. 비타민C가 풍부하기 때문에 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부를 깨끗하게 만드는데 효과적입니다.

2. 오이에 들어있는 큐커비타신 성분은 세포분열 인자를 억제하여 암 예방에 좋습니다. 

특히 리그난 성분은 난소암, 전립선암, 유방암 등을 예방하는데 효과적이라고 해요!

3. 오이에 들어있는 칼륨은 나트륨을 배출시켜주고 이소케르시트린 성분이 이뇨작용을 촉진해주기 때문에 몸 안에 쌓인 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.

4. 피세틴 성분과 비타민K는 인지능력 개선과 뇌신경 감퇴를 억제해주는 효과가 있어서 치매 예방하는데 도움이 됩니다.

5. 열량이 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기 때문에 다이어트에 좋습니다.

오이에 들어있는 성분이 당류가 지방으로 바뀌는 걸 막아주기 때문에 체중 감량에 효과적입니다.

 

오이의 부작용

차가운 성질이 강하기 때문에 평소 몸이 차거나 위가 약하신 분들이 드시면 배탈이나 설사를 유발할 수 있습니다.

비타민K가 풍부하기 때문에 아스피린 종류의 약을 복용 중이시라면 주의가 필요합니다

오이는 알레르기를 유발할 수 있으니 처음 섭취하는 아이의 경우 소량만 먹여보시는 게 좋습니다

 

 

오이 콩국수
오이 콩국수

이런 식으로 길게 뽑아주세요!

진짜 몇 뽑는 데는 1분도 안 걸립니다! 

대신, 채칼 사용하실 때 손 조심하세요! 저... 방심하고서 채칼 쓰다가 손도 같이.... 말잇못

2주 정도 지났는데도 아직도 손에 상처가 남아있어요...

여러분들은 부디 손 조심해서 다치지 마세요ㅠㅠ

 

오이 콩국수
오이 콩국수

콩물은 마트 갔더니 있어서 흑임자 생 콩국물로 했습니다!

콩국물은 유통기한이 짧아서 빨리 먹어야 한다는 게 아쉽긴 합니다ㅜㅠ

조금 더 길면 좋을 텐데 말이죠...

 

오이 콩국수
오이 콩국수

그릇에 콩물과 채 썰어둔 오이를 넣고 간을 해줍니다!

저는 설탕파라 설탕을 많이 넣는데 설탕만 넣는 것보다

소금을 조금 넣어줘야 더 맛이 좋아서 소금은 조금이라도 넣고 있습니다ㅎㅎ

설탕은 한 숟갈이 아닌 한 국자 정도...?

 

오이 콩국수
오이 콩국수

짠 완성!! (계란 삶는 과정 생략)

저는 검정깨가 없으니 데코는 못하고... 대신 계란을 넣어줍니다!

계란이 조금... 울퉁불퉁하죠?ㅎㅎㅎ 부끄럽게...//

계란 삶을 때 꼭... 상온에 20분 이상 꺼내놓으셔서 찬기를 없애준 후 삶아주세요!

안 그러면 껍질 깔 때 흰자가 같이 뜯어져 버려요... 이제야 알아버렸지 뭐예요...

다음에는 꼭 상온에 꺼내서 매끈한 삶은 계란을 만들겠습니다! 뚜씨!!

 

가끔은 면 대신 두부면이나 곤약면 혹은 오이면 어떠신가요?ㅎㅎ

그리고 여러분은 소금파인가요? 설탕파인가요?

여러분만의 맛있게 드시는 비법이 있다면 알려주세요!

 

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