안녕하세요~ 효킁카입니다:D
기존에 사용하던 프라이팬이 살짝 눌러지고 코팅이 벗겨진 것 같아서 새로 구매했습니다!
구매는 한 달 전인가 했는데 이제야 사용합니다^^
프라이팬은 연한 수세미(프라이팬에 기스가 나지 않도록 부드러운 수세미)로 살살 그리고 깨끗이 씻어줍니다
세척해주셔야 해요!
세척한 프래이팬에 물을 넣고 식초를 3-4큰술 넣어주세요! 콸콸콸
어디서는 물과 식초가 1:1이라고 하는데
그러면 식초가 너무 많이 들어가는 것 같아서 저는 조금만 넣었어요!
불은 중불입니다!
식초를 넣고 나서 바로 베이킹 소다를 넣어주세요!
이것도 3,4큰술로 넣어주세요! 뿌려뿌려
중불로 이렇게 보글보글 끓여주세요!
사실 좀 더 팍 끓이고 싶은데 중불이어서 그런지 확 안 끓더라고요!
그래도 이만하면 되겠다 싶어서 이만큼 끓였습니다!
물을 버려주고 약불 위에 프라이팬에 오일을 두르고 닦아주면 되는데요!
프라이팬을 닦으면 이렇게 연마제가 묻어 나와요!
저 사진 찍고 그 뒤에 한번 더 했는데 더 많이 묻어 나오는 거 있죠?!
이렇게 세척을 안 하면 이거 다 저희가 먹게 되는 거겠죠?
※표면에 윤을 내려고 연마제를 사용하는데 그게 바로 탄화규소입니다!
탄화규소가 발암물질이라고 하니 꼭!! 꼼꼼하게 닦아주세요~
프라이팬을 식히고 나서 다시 약불에서 기름 두르고 키친타월로 닦아주세요!
한 번 갖고는 안되니 위와 같은 과정을 반복해주시면 되는데요!
프라이팬의 크기가 정도에 따라 다르니 더 이상 묻어 나오지 않을 때까지
본인의 마음에 들 때까지 닦아주세요!
그러면 이제 끝!!
이렇게 하면 프라이팬 길들이기가 끝입니다!
시간이 오래 걸리는 건 아닌데 은근히 손이 많이 간다고 해야 할까요?
특히나 요즘 같은 더운 날에 하면......
안 그래도 더운데 불 앞에서 위 작업 계속하면..... 땀이 줄줄 흐릅니다ㅎㅎ
그래도 조금 더 코팅된 프라이팬을 오래 쓰려면 길들여야 하니
길들이기는 꼭 해요 우리^^
*프라이팬 길들이기
1. 프라이팬 부드러운 수세미로 세척
2. 중불 위에서 물에 식초 넣기(베이킹 소다가 있다면 추가로 넣어주세요!)
3. 보글보글 끓으면 물을 버려주세요
4. 약불에 프라이팬 올리고 오일을 두른 후 키친타월로 닦아주세요
5. 프라이팬을 식힌 후 다시 오일을 두르고 키친타올로 닦아주세요
6. 연마제가 더 이상 묻어 나오지 않도록 5의 과정을 반복해주세요
더 이상 묻어 나오지 않으면 프라이팬 길들이기 끄읏!!
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