전에 궁전제과에서 호두정과를 사먹었는데
너무 맛있는거예요!! 그런데 가격도 가격이지만
아무래도 설탕이 들어가다보니까
다이어트의 적인 '당'을 무시할 수가 없겠더라고요!!ㅠㅠ
그래서!! 직접 만들기로 했습니다~

홈플러스에서 호두 600g 1+1으로
만원 안되는 가격에 겟 했습니다!
다이소에서 병도 구매 해줬어요!
지인들에게 나눠주려고요ㅎㅎ
세척 후 소독하고 잠시 대기!
끓는 물에 호두를 넣어주고
팔팔 끓여줍니다!
호두의 떫은맛을 제거하기 위함인데
저는 3분 해줬거든요??
근데 조금 더 해도 될것같아요!
떫은맛이 다 안없어진 것 같더라고요!
살짝 떫은맛을 원하시면 그대로!!ㅎㅎ
삶은 호두는 찬물에 2-3번 행군 뒤
물기를 빼주는데 자연적으로는 오래걸리니
에프에 구워줍니다ㅎㅎㅎ
이럴땐 에프가 참 유용해요!!
제 에프는 작아서 여러번 나눠서 해야합니다
에프에 들어갔다 나온 애는 따로 빼줘요!
종이컵 기준
물 1컵, 알룰로스 가루 반컵,
알룰로스 액체 반컵
냄비에 콸콸콸 부어줍니다!!
예쁘네용
이렇게 다 넣고
팔팔 끓으면!!
물기 뺀 호두를 넣어줍니다!
다 부어주세요!
그리고는 중불로 낮춰주고
쉐이킷 쉐이킷 해주세요!!
이렇게 시럽(?), 소스(?) 들이
보글보글 끓으면서 졸여집니다
거의 다 졸여질때까지 무한 섞기...
다 졸여지면 에프에 구워주는데
저는 140도에 10분 돌렸어요!!
짠!! 어떤가요??
예쁘게 잘 되지 않았나요?!!
색이 조금씩 다르죠??
굽는 온도를 다르게 해봤어요!!
진한 애는 160도인가 그렇고
그 아래가 150도
오른쪽이 140도
160도로 한 애는 살짝
탄맛 같은 게 났다고 해야하나
쓴맛이라고 해야할까요
다른 온도로 구운 애들은
다 잘됐어요!!
아 예쁘게 찍은 사진이 없어서
급하게 회사에서 한 컷ㅎㅎㅎ
이렇게 병에 담아서 나눔했습니다!
맛있게 잘 드셔주셔서 넘나 행복♥
이런 맛에 함께 나누는거죵!
**다이어트 호두정과 만드는 법
1. 호두삶기 3분+a (떫은 맛 제거)
그 이상으로 삶으셔도 됩니다.
2. 찬물 2-3회 세척 및 말리기
자연적으로는 시간이 많이 걸리니
에프에 140도 10분 정도 구워도 돼요
3. 종이컵으로 물 1컵, 알룰로스 가루 반컵, 알룰로스 시럽 반컵
냄비에 붓고 끓이기
(스테비아도 가능. 알룰로스는 설탕과 단맛이 비슷하고 스테비아는 훨씬 달기 때문에 가감할 것)
4. 끓으면 중불로 내리고 호두 넣기
5. 다 졸을때까지 저어주기
6. 다 졸면 140도 10분 에프에 돌리기
7. 꺼내서 한 김 식힌 후 먹으면 끝!!
*고칠 점 & 아쉬운 점
-물엿 넣은것처럼 살짝 끈적임이 있는데(엿가락처럼 길게 늘어지는?)
알룰로스 시럽때문인지 잘 모르겠음...
-호두의 떫은 맛이 완전히 제거되지 않음
-알룰로스에 열을 가해도 괜찮은지는 아직 밝혀진 바가 없어서 조금 불안함
-내 기준으로 바삭함이 조금 덜함. 다음에는 좀 더 오래 구워야겠음
*잘된 점
-너무 잘 구워져서 색이 예쁨
-단 맛이 세지 않아서 물리지 않음
-알룰로스를 넣어서 당 걱정 없음
너무 만족했고
다음에 또 만들어 먹을 예정입니다!!
'다이어트' 카테고리의 다른 글
디톡스 다이어트 (TR90과 식단과 함께) (57) | 2023.04.19 |
---|---|
티알미(TRME)로 다이어트 성공하기★ (35) | 2023.04.01 |
오리엔탈 소스 만들어 연두부 샐러드 해먹기 (30) | 2023.03.12 |
다이어터라면 한 번쯤은 해봐야할 마녀스프 만들기 (65) | 2023.02.24 |
덴마크 다이어트 7일 최종 후기 (97) | 2023.01.16 |
댓글