본문 바로가기
다이어트

다이어트 호두정과 만들기

by 효킁카 2023. 5. 25.
728x90
320x100

 

 

전에 궁전제과에서 호두정과를 사먹었는데

너무 맛있는거예요!! 그런데 가격도 가격이지만

아무래도 설탕이 들어가다보니까

다이어트의 적인 '당'을 무시할 수가 없겠더라고요!!ㅠㅠ

그래서!! 직접 만들기로 했습니다~

 

홈플러스 호두

홈플러스에서 호두 600g 1+1으로

만원 안되는 가격에 겟 했습니다!

 

다이소 공병

다이소에서 병도 구매 해줬어요!

지인들에게 나눠주려고요ㅎㅎ

세척 후 소독하고 잠시 대기!

 

호두 삶기

끓는 물에 호두를 넣어주고 

팔팔 끓여줍니다!

호두의 떫은맛을 제거하기 위함인데

저는 3분 해줬거든요??

근데 조금 더 해도 될것같아요!

떫은맛이 다 안없어진 것 같더라고요!

살짝 떫은맛을 원하시면 그대로!!ㅎㅎ

 

호두

삶은 호두는 찬물에 2-3번 행군 뒤

물기를 빼주는데 자연적으로는 오래걸리니

 

호두

에프에 구워줍니다ㅎㅎㅎ

이럴땐 에프가 참 유용해요!!

 

호두

제 에프는 작아서 여러번 나눠서 해야합니다

에프에 들어갔다 나온 애는 따로 빼줘요!

 

종이컵 기준

물 1컵, 알룰로스 가루 반컵,

알룰로스 액체 반컵

 

냄비에 콸콸콸 부어줍니다!!

 

호두정과

예쁘네용

 

이렇게 다 넣고

팔팔 끓으면!!

호두정과

물기 뺀 호두를 넣어줍니다!

다 부어주세요!

호두정과

그리고는 중불로 낮춰주고

쉐이킷 쉐이킷 해주세요!!

 

호두정과

이렇게 시럽(?), 소스(?) 들이 

보글보글 끓으면서 졸여집니다

거의 다 졸여질때까지 무한 섞기...

 

다 졸여지면 에프에 구워주는데

저는 140도에 10분 돌렸어요!!

 

호두정과

짠!! 어떤가요??

예쁘게 잘 되지 않았나요?!!

 

호두정과

색이 조금씩 다르죠??

굽는 온도를 다르게 해봤어요!!

진한 애는 160도인가 그렇고

그 아래가 150도 

오른쪽이 140도

 

160도로 한 애는 살짝

탄맛 같은 게 났다고 해야하나

쓴맛이라고 해야할까요

 

다른 온도로 구운 애들은

다 잘됐어요!!

 

호두정과

아 예쁘게 찍은 사진이 없어서

급하게 회사에서 한 컷ㅎㅎㅎ

이렇게 병에 담아서 나눔했습니다!

 

맛있게 잘 드셔주셔서 넘나 행복♥

이런 맛에 함께 나누는거죵!


**다이어트 호두정과 만드는 법

1. 호두삶기 3분+a (떫은 맛 제거)

    그 이상으로 삶으셔도 됩니다.

2. 찬물 2-3회 세척 및 말리기

    자연적으로는 시간이 많이 걸리니

    에프에 140도 10분 정도 구워도 돼요

3. 종이컵으로 물 1컵, 알룰로스 가루 반컵, 알룰로스 시럽 반컵

    냄비에 붓고 끓이기 

    (스테비아도 가능. 알룰로스는 설탕과 단맛이 비슷하고 스테비아는 훨씬 달기 때문에 가감할 것)

4. 끓으면 중불로 내리고 호두 넣기

5. 다 졸을때까지 저어주기

6. 다 졸면 140도 10분 에프에 돌리기

7. 꺼내서 한 김 식힌 후 먹으면 끝!!

 

 

*고칠 점 & 아쉬운 점

-물엿 넣은것처럼 살짝 끈적임이 있는데(엿가락처럼 길게 늘어지는?)

 알룰로스 시럽때문인지 잘 모르겠음...

-호두의 떫은 맛이 완전히 제거되지 않음

-알룰로스에 열을 가해도 괜찮은지는 아직 밝혀진 바가 없어서 조금 불안함

-내 기준으로 바삭함이 조금 덜함. 다음에는 좀 더 오래 구워야겠음

 

*잘된 점

-너무 잘 구워져서 색이 예쁨

-단 맛이 세지 않아서 물리지 않음

-알룰로스를 넣어서 당 걱정 없음

 

 

너무 만족했고

다음에 또 만들어 먹을 예정입니다!!

 

 

 

 

320x100
728x90
320x100

댓글